ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA ONLINE DALAM MENDUKUNG KETERLAKSANAAN PEMBELAJARAN DI UNIVERSITAS BHINNEKA PGRI - Bagas Surya Hadi; Mohammad Muthohirul Azis; Chalvin Athaariq Ramadhana; Muhammad Fahrul Ilham; Sudirman Rizki Ariyanto; Muhammad Yandi Pratama (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari adanya aturan Kementerian Pendidikan dan kebudayaan tentang pelaksanaan Pendidikan pada masa pandemi Covid-19 yang mengharuskan pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan media pembelajaran online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui media online yang efisien digunakan oleh mahasiswa UBHI Tulungagung di masa pandemi covid 19. Sampel dari penelitian ini sebanyak 197 mahasiswa dari beberapa semester yang berbeda. Mahasiswa tersebut meliputi 162 mahasiswa semester 1, 31 mahasiswa semester 3, dan 4 mahasiswa semester 7. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan survei. Adapun teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menghitung jumlah jawaban responden dari setiap pernyataan pada google form. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Google Classroom menjadi pilihan sebagai media online yang paling efisien digunakan dalam pelaksanaan perkuliahan daring mahasiswa UBHI di masa pandemi covid 19.