IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWITH MENGGUNAKAN METODE HTB (HIERARCHICAL TOKEN BUCKET) PADA JARINGAN MIKROTIK - Tri Oktafi Sidqi; Iskandar fitri; Novi Dian Nathasia (STKIP PGRI Tulungagung, 2021)
Diera modern saat ini internet sangat membantu bagi kepentingan setiap orang dalam melakasanakan tugas-tugasnya baik untuk pekerja maupun pelajar sehingga penggunaan internet sangat tinggi. Oleh karena itu, penerapan infrastruktur jaringan sangat penting untuk mengatur kecepatan dan kebutuhan internet. Dalam penelitian ini membahas tentang mengatur atau mengagendakan kecepatan internet dengan implementasi metode HTB (Hirarchical Token Bucket) pada sebuah jaringan mikrotik. Metode ini bekerja dengan cara pembagian bandwith ke dalam beberapa kelas yang berupa class parent dan child. Kesimpulannya dari cara ini kita dapat membagi bandwith secara stabil dan merata. Dengan metode HTB manajemen bandwith dapat dikelola dengan baik dan lebih efisien karna dengan metode inilah queue yang dibuat dapat lebih terstruktur dan lebih rapi maka router akan memiliki kineja yang lebih optima. Dengan cara membagi kelas dalam kelompok parent dan child menjadikan sebuah cara yang baik dalam pembagian traffic internet sehingga user atau client dapat meakukan perputaran data atau informasi sama rata atau akan lebih terstruktur.