PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI TATA KELOLA ADMINISTRASI DI JURUSAN TEKNIK MESIN UNESA - Rachmad Syarifudin Hidayatullah; Saiful Anwar; Wahyu Dwi Kurniawan; Ikhwa Nudin; Muhamad Nur Febrian Syah (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Kegiatan adminitrasi merupakan kegiatan operasional rutin yang dilakukan oleh suatu instansi atau perusahaan. Namun, sejak adanya pandemic Covid-19 proses administrasi di Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Surabaya (Unesa) menjadi kurang efisien. Adanya ketentuan pelayanan adiministrasi boleh dilakukan dengan ketentuan 25% dari total pegawai menjadi salah satu alasannya. Merujuk dari permasalahan tersebut, melalui penelitian ini dibangunlah suatu sistem informasi yang bertujuan untuk meminimalisir ketidakefisienan proses administrasi di Jurusan Teknik Mesin Unesa. Penelitian ini berjenis pengembangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka dapat diketahui bahwa SiMME telah dikembangkan sesuai dengan kebutuhan user. Penggunaan SiMME telah menjadi trobosan baru di Jurusan Teknik Mesin, dimana sebelumnya sistem kelola adiministrasi dilakukan secara manual. Namun, saat ini sudah dapat dilakukan secara online sehingga dimanapun user berada proses pengurusan administrasi tetap dapat dilakukan. Selain itu, status pengajuan usual dapat dipantau secara berkala oleh user sehingga saat diperlukan perbaikan user dapat langsung melakukan revisi sesuai dengan masukan yang diberikan oleh admin.