IMPLEMENTASI BELLMAN-FORD DAN FLOYD-WARSHALL DALAM MENENTUKAN JALUR TERPENDEK MENUJU UNIVERSITAS NASIONAL BERBASIS ANDROID - Syahbani Farhan; Septi Andryana; Nur Hayati (STKIP PGRI Tulungagung, 2020)
Disekitar Universitas Nasional memiliki berbagai macam jenis transportasi umum. Sebagian besar masyarakat dan mahasiswa Universitas Nasional masih menggunakan transportasi umum seperti kereta api dan transjakarta, namun masih terkendala jarak antara stasiun dan halte ke Universitas Nasional. Penelitian ini menerapkan algoritma Bellman-Ford dan Floyd-Warshall yang dinilai efektif dan telah banyak digunakan pada penelitian sebelumnya dalam pencarian jalur terpendek diantaranya yaitu pengantaran barang, pencarian kampus dan pencarian lokasi travel. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat, khususnya mahasiswa atau peserta didik baru dalam mencari jalur terdekat dari stasiun dan halte menuju Universitas Nasional. Penelitian ini dirancang menggunakan framework flutter dan bahasa pemrograman dart berbasis android dengan pengguna terbanyak pada saat ini. Berdasarkan hasil pengujian, algoritma Bellman-Ford dan Floyd-Warshall untuk kasus pencarian jarak terpendek dari stasiun Pasar Minggu diperoleh jarak terpendek sebesar 1.54 km dengan tingkat keefektifan jarak sebesar 39.40%, sedangkan kasus pencarian jarak terpendek dari halte Jatipadang diperoleh jarak terpendek sebesar 1.97 km dengan tingkat keefektifan jarak sebesar 25.24%.