EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE CLUSTERING BERBANTUAN GAMBAR FOTOGRAFI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PELAJAR SMK - Sulyati Sulyati (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan metode clustering berbantuan gambar fotografi dalam meningkatkan keterampilan menulis pelajar SMKN 1 Kefamenanu. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen, dimana terdapat dua kelas dijadikan subjek penelitian yakni kelas X Tata Busana 1 dan 2 SMKN 1 Kefamenanu. Metode penentuan subjek menggunakan probability sampling dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Materi yang diajarkan adalah menulis karangan. Kelompok kontrol (n = 35 siswa) tidak diberikan perlakuan sedangkan kelompok eksperimen (n = 35 siswa) diberikan perlakuan berupa implementasi metode clustering berbantuan gambar fotografi. Keterampilan menulis siswa pada kelompok eksperimen dan kontrol dinilai dan dibandingkan. Kemudian, uji-t sampel independen digunakan untuk menentukan efek dari implementasi metode pembelajaran terhadap keterampilan menulis siswa. Data penelitian diperoleh melalui pelaksanaan post-test, dimana sebelum diberikan perlakuan dua kelompok terlebih dahulu melakukan pre-test. Setelah data penelitian dikumpulkan, kemudian diproses dan dianalisis menggunakan software SPSS 16 untuk menguji hipotesis penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata n-gain pada kelompok eksperimen sebesar 0,24 lebih besar dibandingkan kelompok kontrol sebesar 0,10. Hal ini mengungkapkan bahwa siswa yang diberi perlakuan pembelajaran dengan metode clustering berbantuan fotografi memiliki keterampilan menulis lebih baik dibandingkan siswa yang diberi perlakuan belajar dengan menggunakan metode konvensional.