Pengembangan Cerita Legenda Tiongkok Xing Tian Wu Gan Qi dari Bahasa Mandarin ke dalam Bahasa Indonesia (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Dalam penelitian ini, peneliti mengembangkan cerita legenda Tiongkok yang berjudul Xing Tian Wu Gan Qi. Tujuan dari penelitian ini, yaitu (1) mengetahui desain perkembangan cerita legenda Tiongkok di Indonesia, (2) mendiskripsikan hasil validasi ahli mengenai buku cerita legenda terjemahan â€œXing Tian Wu Gan Qiâ€ dari bahasa Mandarin ke dalam bahasa Indonesia, serta (3) mendiskripsikan analisis SWOT tentang cerita legenda â€œXing Tian Wu Gan Qiâ€. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan lima tahapan, yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, serta (5) revisi desain.Hasil dari analisis SWOT dari buku cerita dongeng menunjukkan bahwa perlu adanya pembaharuan dalam hal terjemahan maupun desain ilustrasi cerita. Hasil validasi ahli media mendapatkan rata-rata 82,1 dengan skor 3 yang berarti media pengembangan layak atau sesuai untuk digunakan. Validasi oleh ahli bahasa mendapat nilai rata-rata keseluruhan 8,5 dengan skor 3 yang berarti media pengembangan layak atau sesuai untuk digunakan. Saran perbaikan diberikan oleh para ahli pada aspek-aspek tertentu. Saran pada aspek fisik media adalah memperbaiki beberapa bagian tulisan yang terganggu dengan warna, melayout ulang posisi penempatan cerita agar mudah terbaca, penambahan halaman tersendiri untuk sebagian isi cerita yang kurang jelas keterbacaannya. Adapun saran perbaikan yang diberikan oleh ahli bahasa yaitu dengan memperhalus beberapa kalimat.Based on this research, researcher was development the legend of Chinese entitled â€œXing Tian Wu Gan Qiâ€. The purpose of this study, namely (1) to know the design of the development of Chinese legend in Indonesia, (2) to describe the results of expert validation regarding the legendary book of