Klasifikasi Penggunaan dÃ²ngliÃ ngcÃ (Kata Satuan untuk Kata Kerja) dalam Buku Bahan Ajar Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Semarang (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Berdasarkan latar belakang masalah, tujuan penelitian ini adalah (1) mengklasifikasikan penggunaan dariÂ dÃ²ngliÃ ngcÃ (kata satuan untuk kata kerja) dalam 3 buku bahan ajar (2) membedakan fungsi dari penggunaan dariÂ dÃ²ngliÃ ngcÃ (kata satuan untuk kata kerja). Adapun metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif kualitatif, Penelitian ini menggunakan jenis dan desain penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah buku bahan ajar prodi pendidikan bahasa mandarin universitas negeri semarang yaitu bukuÂ zÅnghÃ© (komprehensif) tingkat 2, yuÃ¨dÃº (membaca) tingkat 2,dan tÄ«ngshuÅ(mendengar dan berbicara ) tingkat 2. Objek data dalam penelitian ini adalah sebuah penggalan kalimat dari wacana yang ada di buku bahan ajar yang memiliki kata satuan untuk kata kerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi yang diambil dari wacana pada buku bahan ajar. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 68 buah kalimat yang memiliki kata satuan untuk kata kerja. kata satuanÂ cÃ¬ 25 buah, kata satuanÂ Â xiÃ 30 buah, kata satuan biÃ n Â 5 buah, kata satuan tÃ ng 2 buah, kata satuanÂ dÃ¹n 1 buah, kata satuan chÇŽng 1 buah. dan kata satuanÂ zhÄ“n sebanyak 1 buah.Based on background the problem, the purpose of this study is (1) classify use of measure word for verb (2) differentiate function from measure word for verb. The method in this study is qualitative descriptive statistical analysis method. This study uses the qualitative descriptive research type and design. The source of data in this study come from teaching material books at Chinese language education study program Semarang state university. The books used are (1) comprehension chinese (2) reading (3) listening and speaking. The object of data in this study is a sentence fragment from the text in teaching material books that has a measure word for verb. The data collection technique in this research was documentation in the text teaching material books. The final result of this study is there are 68 sentences used a measure word for verb. Unit word cÃ¬ there are 25 unit, unit word xiÃ there are 30 unit,unit word biÃ n there are 5 unit, unit word there are 2 unit, unit wordÂ dÃ¹n there are 1 unit, unit word chÇŽng there is 1 unit and unit wordé’ˆ zhÄ“n 1 unit.