Perencanaan Strategis untuk Meningkatan Kualitas Pelayanan SI/TI Studi Kasus di STKIP PGRI Tulungagung - mochammad ismanu roziqi (STKIP PGRI Tulungagung, 2018)
INTISARI Strategis SI/TI dibutuhkan untuk mempersiapkan organisasi dalam merencanakan pemakaian teknologi dan sistem informasi untuk organisasinya. Perencanaan tersebut dibutuhkan untuk menyesuaikan gerak langkah organisasi dengan sistem informasi yang pas dengan irama perkembangan organisasi dan mampu untuk memenuhi kebutuhan SI/TI organisasi di masa yang akan datang. STKIP PGRI Tulungagung merupakan salah satu perguruan tinggi di Tulngagung dan merupakan salah satu pelopor perguruan tinggi yang pertama untuk program studi pendidikan teknologi informasi di Tulungagung, namun dalam sejarah perkembangannya, analisa peneliti masih menggunakan sistem informasi hanya sebagai alat pendukung pengolahan data dan belum menggunakan sistem informasinya sebagai alat yang strategis guna mendukung keunggulan kompetitifnya, sehingga dalam penelitian ini, pembuatan perencanaan strategis SI/TI yang bagaimana agar sistem informasi dapat digunakan sebagai satu alat yang dapat menggunakan sistem informasi sebagai alat pendukung keberhasilan STKIP PGRI Tulungagung. Perencanaan strategis SI/TI pada penelitian ini menggunakan pendekatan yang dikemukakan oleh Price waterhouse menggunakan beberapa metode analisis antara lain, SWOT, Value chain, McFarland dan Critcal success factors (CSF). Hasil penelitian ini adalah rumusan CSF strategis SI/TI perencanaan strategis yang mengacu pada rencana bisnis organisasi STKIP PGRI Tulungagung yang berdasarkan data yang diperoleh melalui metode analisis yang digunakan serta melibatkan seluruh komponen organisasi. Kata Kunci—Perencanaan Strategis SI/TI, Price waterhouse, CSF