PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-BOOK UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SAINS PADA ANAK USIA4-5 TAHUN - Rizky Wahyuning Lyla; Marianus Subandowo; Sugito Sugito (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Minimnya media pembelajaran pada anak usia dini terutama pada materi pembelajaran sains pada anak usia 4-5 tahun menjadi landasan pengembangan media pembelajaran ini. Tujuan dari pengembangan ini adalah menghasilkan produk Media Pembelajaran E-Book yang menarik perhatian siswa, menumbuhkan motivasi belajar, interaktif, menyenangkan dan dilihat dari kreteria kevalidan (validity), kepraktisan (practically) dan efektifan (effectiveness). penyampaian materi dikemas di dalam Media Pembelajaran E-Book. penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation Evaluation). hasil pengembangan adalah Media Pembelajaran E-Book yang mendapatkan respon positif oleh para ahli yaitu ahli, media, ahli isi, ahli desain serta layak digunakan. Hasil pengembangan adalah Media Pembelajaran E-Book yang mendapat respon positif dari pakar, media, pakar konten, pakar desain dan layak digunakan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan ahli materi/isi, ahli desain, kelompok kecil dan kelompok besar dengan respon siswa sebesar 95,65%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Media E-Book sangat layak digunakan berdasarkan hasil tanggapan siswa karena dapat meningkatkan minat siswa dalam mengenal sains (2) Media E-Book yang telah dikembangkan sangat efektif untuk belajar anak usia 3-4 tahun.