INTEGRASI SENSOR GERAK DAN PONSEL PADA ARDUINO SEBAGAI SISTEM KONTROL KEAMANAN RUMAH - Eddy Putra Dewa; Rikie Kartadie (STKIP PGRI Tulungagung, 2016)
Berbagai macam persoalan kehidupan dihadapi masyarakat di era modern ini. Persoalan yang dihadapi salah satunya adalah mengenai keamanan, khususnya pencurian yang terjadi di kompleks perumahan. Pelaku tindak kejahatan ini pun tidak segan – segan melakukan kekerasan sampai melukai penghuni rumah agar bisa mendapatkan hasil atau juga untuk melindungi diri dari serangan balik korban. Untuk mengatasi persoalan tersebut, para pemilik rumah menggunakan model sistem keamanan seperti siskamling, satpam maupun penggunaan CCTV (Closed Circuit Television). Penggunaan sistem – sistem keamanan tersebut tentu belum menjadi solusi efektif untuk pencegahan awal. Pencegahan awal dimaksudkan agar niat pelaku melanjutkan aksinya dapat dicegah. Dari permasalahan tersebut, maka akan dipaparkan rancangan sebuah sistem pengontrol keamanan rumah yang diharapkan dapat menghadirkan perasaan aman baik saat berada di rumah maupun jauh dari rumah. Sistem ini juga dapat menjadi alat bantu pencegahan sehingga pelaku kehilangan niat untuk melakukan kejahatan. Sistem ini menggunakan beberapa perangkat utama dan tambahan, seperti PIR, buzzer, Arduino sebagai pengendali sistem, handphone sebagai penyampai informasi serta beberapa komponen pendukung lainnya. Sistem ini bekerja apabila ada gerakan manusia yang terdeteksi oleh sensor maka langsung mengirimkan pesan ke nomor yang telah diprogram dan beberapa detik kemudian akan mengaktifkan buzzer. Perangkat utama sistem dan pendukung berfungsi efektif dalam melakukan pengamanan. Jarak jangkau PIR mencapai lebih dari tujuh meter dan kecepatan respon antara 0,2 sampai 3 detik, begitu juga dengan waktu pengiriman pesan yang dibutuhkan sekitar 4 detik yang efektif sebagai peringatan dini. Sistem ini dapat diaplikasikan bersama komputer, modul kamera atau modul – modul sensor lain sehingga keamanan lebih terjaga.