Pengaruh Pemikiran Husain Thabathaba’i dalam Tafsir Al Mishbah - Khairunnas Jamal (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2011)
Kedudukan Indonesia sebagai Negara muslim sunni terbesar di dunia mulai terusik dengan semakin berkembangnya kelompok Syi’ah. Kelompok ini mulai membentuk komunitas yang sebelumnya jarang sekali terdengar keberadaanya. Berbagai cara dilakukan untuk menunjukkan dan menyebarkan faham mereka, termasuk melalui karya ilmiah seperti buku, pengajian dan sebagainya. Kekhawatiran ini semakin menguat bila mana salah seorang ulama tafsir Indonesia, Prof. DR Quraish Shihab ikut memperkenalkan dan mengadopsi pandangan ulama Syia’ah dalam kitab Tafsirnya al Mishbah. Oleh sebab itu untuk melihat dengan jernih sejauh mana pengaruh tersebut, perlu dilakukan kajian, sehingga menjadi informasi tambahan bagi pembaca tafsir tersebut, sehingga dapat memilah mana yang dapat diamalkan dan mana yang hanya sekedar menjadi pengetahuan saja.