Thaghut dalam Al-Qur’an - Laila Sari Masyhur (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Tulisan berikut membahas konsep thâghût dalam al-Qur’an dengan menggunakan pendekatan tafsir tematik. Term thâghût berasal dari akar kata thaghâ yang secara bahasa berarti melanggar batas, berbuat sewenang-wenang, kejam atau menindas, melebihi ketentuan yang ada, meninggi dan melampaui batas dalam hal pengingkaran. Penulis menelusuri ayat-ayat al-Quran yang berbicara topik thâghût, hasilnya menemukan bahwa dalam al-Qu’ran kata ini dengan berbagai derivasinya (isytiqaq) diulang sebanyak 39 kali yang tersebar dalam 39 ayat dan 27 surat. Dilihat dari segi struktur atau bentuk pengungkapan, term thâghût yang tersebar di dalam al-Qur’an tersebut setidaknya muncul dalam lima bentuk kata jadian (isytiqaq) yang masing-masing implikasi makna yang berbeda-beda. Tulisan berikut membahas sedikitnya sembilan macam pengungkapan thâghût dengan berbagai pemaknaan dengan tekanan yang beragam, seperti misalnya anjuran untuk tidak mempercayai thâghût; peringatan bahwa thâghût menuntun manusia pada kekufuran; mempersekutukan Allah dengan mengimani thâghût; pemberitaan tentang orang-orang yang berhukum pada thâghût; orang-orang yang berperang di jalan thâghût; balasan Allah terhadap penyembah thâghût; perintah menghindari penyembahan thâghût; kabar gembira bagi yang menghindari penyembahan thâghût; dan faktor-faktor yang membuat manusia bekerjasama dengan thâghût. Elaborasi dari topik-topik tersebut bermaksud untuk menegaskan larangan Islam terhadap thâghût dan hal-hal yang berkaitan dengannya.