ANALISIS PEMBENTUKAN LARVA AEDES AEGYPTISp TERHADAP TEMEPHOS DEMAM BERDARAH DENGUE - Stientje Stientje; Andi Yusuf; Jalil Ganesa (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2021)
Pembentukan larva dari telur berubah menjadi pupa sampai menghasilkan nyamuk Aedes aeypti sebagai vektor penyakit diantaranya Demam Berdarah Dengue (DBD). Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang diakibatkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan vektor nyamuk Aedes aegypti yang bisa menyebar secara cepat. Dalam pengendalian vektor demam berdarah dengue (DBD) diperlukan dukungan atau partisipasi warga dalam menurunkan kasus demam berdarah diwilayah Kelurahan Turikale Kecamatan Turikale Kabupaten Maros. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pembentukan Larva Aedes aegypti terhadap temephos pada DBD Di Kelurahan Turikale Kecamatan Turikale Kabupaten Maros pada kisaran konsentrasi. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan menentukan pada kertas saring telur menempel dan selanjutnya dilakukan rearing dimana telur Aedes aegypti berubah menjadi jentik, dan di uji status kerentanan temephos terhadap larva Ae.aegypti.Penelitian dilakukan dengan uji kerentanan terhadap larva berdasarkan standar WHO (Suceptability Test). Hasil menunjukkan rata-rata kematian larva pada setiap konsentrasi 0,005 mg/L, 0,01 mg/L, 0,02 mg/L dan 0,03 mg/L menunjukkan kematian larva 100% setelah kontak dengan temephos.Kata Kunci : Larva, Temephos, Aedes aegypti Sp