FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN 5M DI PASAR TRADISONAL TODOPULI KOTA MAKASSAR - Asrijun Juhanto; Rahmawati Azis; Mia Sumarsela (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2021)
Covid_19 menjadi sebuah penyakit pandemi di tahun 2019, dimana penanganan dan pencegahannya dapat dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan. Kepatuhan protokol ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepatuhan 5M terhadap protokol kesehatan Covid-19. Penelitian ini menggunakan Accidental Sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yang ditemui pada saat penelitian berlangsung. Populasi dalam Penelitian ini adalah pedagang dan pengunjung pasar dengan jumlah sampel 108 orang.Data yang diperoleh, diolah dalam bentuk analisis univariat bivariate dan multivariate Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hubungan pengetahuan (p=0,0024), Sikap (p=0,036), pendidikan (p=0,017), Usia (p=0,008), dengan kepatuhan 3M protokol kesehatan di Pasar Todopuli Kota MakassarKesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh usia, pendidikan, pengetahuan, sikap, dan pesan informasi Covid-19 terhadap kepatuahan protokol kesehatan di pasar Todopuli kota Makassar.Kata kunci: covid-19; kepatuhan; protokol kesehatan