HUBUNGAN PELAKSANAA PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA BURUH PROYEK MAKASSAR NEW PORT DI PT. PP (PERSERO) Tbk - lataha lataha; Diah Ayu Lestari (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2021)
Sumber daya manusia perlu dilindungi, dengan program pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja harus dilakukan konsisten. Program keselamatan dan kesehatan kerja erat kaitannya dengan produktivitas kerja seorang tenaga kerja, demikian jika pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja terlaksana dengan baik akan meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian secara cross sectional, untuk mengetahui hubungan program keselamatan dan kesehatan kerja dengan produktivitas kerja. Jumlah sampel 153 dengan metode pengambilan sampel menggunakan random sampling dan analisis data melakukan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat variabel yang diteliti terdapat dua variabel yang tidak memiliki hubungan yang signifikan yaitu penyuluhan K3 dengan nilai (p= 0,159) dan pelatihan K3 dengan nilai (p= 0,954) sedangkan untuk variabel pemeriksaan kesehatan berkala dengan nilai (p= 0,002) dan penggunaan APD dengan nilai (p= 0,023) memiliki hubungan yang signifikan dengan produktivitas kerja seorang buruh. Dapat disimpulkan hasil penelitian ini variabel penyuluhan K3 dan pelatihan K3 tidak ada hubungan dengan produktivitas kerja sedangkan untuk variabel pemeriksaan kesehatan berkala dan penggunaan APD ada hubungan dengan produktivitas kerja seorang buruh. Diharapkan kepada buruh di PT. PP (Persero) Tbk, ketika bekerja untuk meminimalisir risiko menurunnya produktivitas kerja agar para buruh dapat meningkatkan kedisiplinan dalam penggunaan APD selama bekerja dan melakukan pemeriksana kesehatan berkala minimal satu tahun sekali.Kata Kunci: Produktivitas Kerja, Buruh, Penyuluhan K3, Pelatihan K3, Pemeriksaan Kesehatan Berkala, Penggunaan APD