EFEKTIVITAS PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DOMESTIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA TUTUP GALON BEKAS - Muh. Fajaruddin Natsir; Amaludin Amaludin; Astisa Anggi Liani; Anzakiyah Dwi Fahsa; Desi Marlina (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2021)
Limbah cair merupakan sumber pencemaran air yang sangat potensial karena mengandung senyawa yang cukup tinggi, dan senyawa kimia lain serta mikroorganisme patogen yang berbahaya bagi kesehatan sehingga perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu sebelum di buang ke badan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengolahan limbah cair domestik dengan menggunakan media tutup galon bekas pada biofilter dalam mereduksi parameter BOD dan TSS limbah cair domestik. Penelitian ini bersifat quasi eksperimen dengan rancangan Pretest-Postest Design. Penelitian dimulai dengan kajian literatur, pembuatan biofilter, penyiapan media, dan penelitian inti yaitu pengujian biofilter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan dengan menggunakan biofilter media tutup galon didapatkan penurunan untuk parameter BOD dari 186,75 mg/L menjadi 6,31 mg/L dengan efisiensi sebesar 97 %. Sedangkan untuk parameter TSS dari 81,65 mg/L menjadi 3 mg/L dengan efisiensi penurunan sebesar 94 %. Pengolahan limbah cair dengan menggunakan biofilter media tutup galon bekas terbukti efektif menurunkan parameter BOD, dan TSS sesuai baku mutu berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Nomor 68 Tahun 2016 Tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik.Kata kunci :Biofilter, Tutup Galon Bekas, Limbah Cair