PEMANFAATAN LALAT TENTARA HITAM (HERMETIA ILLUCENS) DALAM MENGOLAH SAMPAH ORGANIK MENJADI KOMPOS - Hamsir Hamsir; Andi Nurhalisha Ramli (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2021)
Sampah merupakan buangan dari hasil kegiatan baik dari kegiatan rumah tangga, perkantoran dan lain – lain. Jumlahy timbulan sampah secara nasional sebesar 175.000 ton per hari atau setara 64 juta ton per tahun jika menggunakan asumsi sampahr yang dihasilkan setiap orang per hari sebesara 0,7 kg. Sampah yang terdapat di lingkungan dapat menimbulkan berbagai permasalahan diantaranya : keindahan dan kenyamanan maupun masalah kesehatan manusia, baik dalam lingkup individu, keluargam maupun masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui kemampuan Lalat tentara hitam (Hermetia illucens) dalam mengolah sampah organik menjadi kompos. Jenis penelitian yang digunakn dalam penelitian ini adalah eksperimen dan di analisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lalat tentara hitam (Hermetia illucens) mampu mengolah sampah organik menjadi kompos dan mempercepat proses pengomposan, waktu yang dibutuhkan selama proses pengomposan yaitu, 11 hari. Sedangkan untuk kontrol lama pengomposan yang dibutuhkan yaitu 21 hari. Kesimpulan, Lalat tentara hitam (Hermetia illucens), mampu mengurai sampah organik menjadi kompos dan mempercepat proses pengomposan dalam waktu 11 hari. Diharapkan kepada peneliti berikutnya agar dapat memanfaatkan larva lalat tentara hitam dalam proses pembuatan kompos dari bahan organik dengan variasi yang berbeda. Kata Kunci: Lalat Tentara Hitam, Sampah, Kompos