KONSEP KESERAGAMAN POLA SPASIAL LINGKUNGAN PERMUKIMAN BERBASIS SIG (SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS) PADA KAWASAN MUARA SUNGAI TALLO KOTA MAKASSAR - Rohana Rohana; Nurhikmah Paddiyatu; Sri Wahyuni; Gunawan Abdullah (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2021)
Muara Sungai Tallo yang berada dibagian Utara Kota Makassar, yang terus tumbuh dan berkembang dari tahun ketahun. Saat ini dihuni oleh penduduk yang cukup padat dengan kondisi perumahan yang berhimpitan. Selain itu di daerah tersebut, terdapat perumahan yang dibangun di atas air yang telah melampaui sempadan sungai dengan kondisi sanitasi yang kurang sehat. Permukiman penduduk yang terus bertambah dengan memanfaatkan ruang sepanjang bantaran sungai. Hal ini menjadikan ruang-ruang dalam zona lindung berkurang sehingga perubahan ruang dapat berdampak pada ruang disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pola spasial lingkungan kawasan permukiman pesisir Tallo yang berbasis SIG, dilihat dari perubahan ruang yang terjadi pada kawasan tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dan Pembahasan Penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang terjadi pada Kawasan muara sungai tallo, khususnya yang terdapat di wilayah RW. 04 Kelurahan Tallo, diantaranya yaitu 1) Terjadinya perkembangan permukiman pada Kawasan pesisir yang semakin kumuh, 2) Degradasi fisik lingkungan, 3) Sarana dan prasarana mengalami penurunan kualitas terutama drainase dan sanitasi, 4) Pengelolaan sampah yang belum sesuai dengan anjuran pemerintah, 5) Belum tersedianya RTH yang sesuai dengan peruntukannya, 6) Perilaku masyarakat terhadap lingkungan, masih relatif rendah, 7) Tingkat kesejahteraan masyarakat, masih tergolong rendah. Oleh karena itu, untuk mengantisipasi perubahan ruang disekitar Kawasan pesisir, berbagai steakholder dan partisipasi masyarakat, sangat dibutuhkan kerjsamanya untuk bisa saling bahu-membahu dan bekerjasama untuk menjaga lingkungan dan memelihara sumberdaya yang ada dengan tidak mengotori dan tidak merusak berbagai sarana dan prasarana yang telah disediakan, baik dari pemerintah maupun dari pihak swasta. Selain itu, untuk menciptakan lingkungan hunian yang kondusif, dibutuhkan komunikasi yang efektif terhadap seluruh pihak serta dibutuhkan konsep manajemen pengelolaan Kawasan yang merupakan gagasan untuk memberikan pembelajaran dalam mengubah pemikiran, sikap dan perilaku masyarakat yang terorganisir dengan aturan-aturan atau kesepakatan yang dikelola secara bersama berdasarkan sistem manajemen. Kata kunci: Spasial, Permukiman, Lingkungan, Sungai Tallo