PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN SYARIAH PADA UMKM FRANCHISE PENTOL KABUL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN - Diana Lestari; Masruchin; Fitri Nur Latifah (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2022)
Munculnya wabah Covid-19 memberikan dampak negatif bagi masyarakat tentunya dalam hal perekonomian masyarakat yang sangat menurun, sehingga banyak masyarakat berbondong-bondong mencari pekerjaan baru maupun mencari pendapatan tambahan dengan bergabung menjadi mitra franchise UMKM Pentol Kabul di Desa Tulangan, Sidoarjo merupakan salah satu hal yang dapat membantu perekonomian masyarakat. Prinsip dalam menerapkan strategi pemasaran ada dua konsep yakni keuntungan dan keberkahan. Franchise merupakan bisnis yang menguntungkan dan dapat meminimalisir resiko atas kerugian usaha. Dalam membangun usaha harus mempelajari strategi pemasaran dengan baik tentunya mempelajari pemasaran yang sesuai dengan prinsip syariah. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan studi kasus dengan melakukan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dan Pembahasan dari penelitian ini ialah penerapan strategi pemasaran yang dilakukan oleh pemilik usaha sebagian telah diterapkan. Sedangkan penerapan strategi pemasaran yang dilakukan oleh para mitra telah dilakukan dengan baik, sehingga dapat mempengaruhi pendapatan yang diperoleh mitra franchise dari bulan Desember 2021-Januari 2022 yang mengalami peningkatan pendapatan.