SKILL, PROFESSIONALISM, AND ACHIEVEMENT OF THE ISLAMIC BANK EMPLOYEE IN NTB, INDONESIA - Urwatul Wusqo; Much. Salahuddin; M. Zidny Nafi’ Hasbi (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2022)
Sumber Daya Manusia merupakan figur sentral dalam perusahaan agar kegiatan manajemen berjalan dengan efektif. Perusahaan harus memiliki karyawan yang berpengetahuan dan terampil, dan diperlukan upaya untuk mengelola perusahaan seefektif mungkin untuk meningkatkan etos kerja karyawan. Demikian pula tidak mudah untuk mengembangkan kinerja pegawai yang baik karena kinerja pegawai seperti keterampilan syariah dan profesionalisme dapat diakomodasi dan diterima oleh seluruh pegawai dalam suatu perusahaan. Namun demikian, sekitar 90% pegawai industri perbankan syariah masih dikelola oleh sarjana umum (non syariah) yang hanya mendapat pelatihan singkat di perbankan syariah. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sejauh mana hubungan skill dan profesionalisme dengan pencapaian kinerja pegawai bank syariah BNI. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dan hasilnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 20. Berdasarkan temuan, keterampilan dan profesionalisme sangat penting dalam mencapai kinerja tinggi di BNI Syariah Cabang Mataram. Oleh karena itu, penelitian ini membantu mempertahankan keunggulan kompetitif dan dapat meningkatkan produktivitas bank syariah di NTB.