DESAIN POMPA HIDRAM DUA TABUNG UNTUK MENAIKKAN AIR BERSIH DIDESA SIRU KECAMATAN LEMBOR FLORES NTT - abdul aziz sah (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2020)
Pompa hidram bisa juga disebut alat atau (pompa) yang memanfaatkan energi dari tabung udara dari tabung pompa hidram yang kemudian digunakan untuk menaikkan air yang berasal dari permukaan rendah menuju permukaan yang tinggi. Dalam proses kerja pompa hidram itu sendiri dengan memanfaatkan tekanan air sebagai penggerak yang menghasilkan udara didalam tabung udara untuk mengalirkan air ke permukaan yang lebih tinggi. Pompa hidram cocok digunakan untuk daerah pedalaman karena alat ini dapat bekerja secara 24 jam penuh, perawatannya pun dapat di golongkan mudah dan ekonomis dapat dipindah ataupun dipasang ke tempat lain dan juga tidak menggunakan bahan bakar atau listrik sebagai penggerak. Efesiensi yang diperoleh adalah efesiensi pompa hidram dengan besar 27 % pada tinggi air 55 cm, dengan besar 23,89% pada tinggi air 45 cm, dan dengan besar 17,29% pada tinggi air 35 cm. Koefesiensi yang diperoleh adalah koefesien pada tinggi air 55 cm 0,706, dengan besar 0,695 pada tinggi air 45 cm, dan dengan besar 0,691 pada tinggi air 35 cm. Debit yang diperoleh debit dengan output kapasitas dengan besar 0,283 l/s pada tinggi air 55 cm, dengan besar 0,231 l/s pada tinggi air 45 cm , Dan dengan besar 0,152 l/s pada tinggi air pada 35 cm . Sedangkan debit input pada tinggi air 55 cm dengan besar 1,048 l/s, pada tinggi air 45 cm dengan besar 0,947 l/s, dan pada tinggi air 35 cm dengan besar 0,879 l/s.