Analisis Pengaruh Penggunaan Pasir Silika dan Daur Ulang Pasir Silika Pada Pembuatan Inti Terhadap Kekasaran Produk Hasil Cor Baja - Sukhoiri Khoiruddin (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2019)
ABSTRAKPasir silika di industri pengecoran logam sangat diperlukan untuk pembuatan inti dan cetakan. Tujuan penelitian ini yaitu dengan membandingkan antara pasir silika dan daur ulang pasir silika untuk mendapatkan hasil permukaan cor baja berdarsarkan tingkat kekasarannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimental dengan menggunakan model one - shot case study, dimana suatu kelompok sampel diberi sebuah perlakuan dan selanjutnya diobservasi hasilnya. Dari desain tersebut akan diperoleh data berupa angka yang mudah diolah, maka untuk analisisnya menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai Loss On Ignition 2,09%, kandungan debu 13%, kandungan tanah liat 1,63%, ukuran butiran pasir silika dan daur ulang 25,67% dan 29,97%, kekuatan Tarik pasir silika dan daur ulang 42,16% dan 36,13%, uji permeability pasir facing dan backing 270 gram/dan 330 gram/, kekuatan tekan pasir facing dan backing 1680 gram/dan 1130 gram/, kekuatan geser pasir facing dan backing 530 gram/dan 380 gram/, kandungan air pasir facing dan backing 3,82% dan 2,46%, kekerasan pasir facing dan backing 84,5% dan 84,7%, cetakan pengikat bentonit dan air pasir facing dan backing (42 % dan 18 %) dan ( 8% dan 24%) cetak inti dengan pengikat pepset 01,02, dan 03 pasir silika dan daur ulang (0,0204%, 0,0165%, dan 0,0975%), surface roughness tester produk cor baja menggunakan pasir silika dengan roughness average X1 = 5, 259 µm, X2 = 4, 548 µm, X3 = 8, 674 µm, dan X4 = 4, 956 µm. sedangkan daur ulang roughness average yaitu Y1 = 4, 887 µm, Y2 = 9, 384 µm, Y3 = 8, 567 µm, dan Y4 = 7, 194 µm. kesimpulan dalam penelitian ini adalah pasir daur ulang silika dapat dimanfaatkan untuk pembuatan inti pada industri pengecoran logam.