Pengaruh Modifikasi Berat Roller Terhadap Performa Pada Honda Beat 2014 - Cuncun Yovan Abidin (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2019)
AbstrakDi Indonesia jumlah pengguna kendaraan setiap tahun semakin meningkat dan menjadikan salah satu jumlah pengguna kendaraan yang memenuhi jalan raya yang akhirnya Indonesia menjadi salah satu pengguna terbanyak di dunia khususnya pada pengguna kendaraan roda dua. Hal itu disebabkan harga mobil yang mahal masyarakat lebih memilih kendaraan roda dua. Karena lebih dinilai efisien terutama pada penggunaan bahan bakar, tidak membutuhkan parkir luas dan bisa meliwati jalan sempit yang tidak bisa dilewati dengan kendaraan roda empat. Berbagai macam sepeda motor yang ditawarkan oleh macam-macam produsen diantaranya tipe sport, bebek dan matik. Setiap jenis motor tersebut mempunyai keunggulan masing-masing. Contohnya di kota besar dengan kemacetan yang terjadi para pengguna lebih memilih tipe matic karena tidak direpotkan dengan penggantian transmisi manual. Hal pembeda yang membedakan dari transmisi manual dan matic terletak pada sistem transmisinya. Akan tetapi matic juga mempunyai kelemahan yaitu pada tingkat performa. Maka dari itu untuk mengatasi kelemahan tersebut bisa dilakukan perubahan pada bagian roller, dengan tidak membutuhkan biaya yang mahal dan perubahan mesin yang banyak jadi penggantian roller bisa buat antisipasi untuk mengatasi kelemahan tersebut. Dari penelitian saya pada skripsi ini bisa ambil kesimpulan pada modifikasi ukuran berat roller yang berpengaruh pada performa matik dan menuju pada kecepatan, Rpm dan daya. Dapat disimpulkan berat roller berpengaruh pada performa sepeda Honda Beat 2014. Hasil dari penelitian rata-rata kecepatan tertinggi adalah 128,2km/hr pada roller dengan berat 11gr, sedangkan nilai kecepatan terendah rata-rata adalah 125,0033km/hr poda roller dengan berat 13gr. Dan untuk rata-rata Rpm tertinggi adalah 9100Rpm pada roller dengan berat 12gr, sedangkan nilai Rpm terendah rata-rata adalah 8942,67 poda roller dengan berat 13gr. Sedangkan untuk rata-rata daya tertinggi adalah 11,3657Hp pada roller dengan berat 11gr dan nilai daya terendah rata-rata adalah 11,0227Hp poda roller dengan berat 13gr. Kata kunci : matic, roller, performa, kecepatan, rpm, daya, pergantian roller.