PENGARUH PENAMBAHAN KARBON NANO terhadap KARAKTERISTIK PEMBAKARAN DROPLET MINYAK SUN FLOWER - Eky Andriyan (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2020)
Perkembangan zaman menuntut berbagai aktivitas kehidupan manusia seperti sektor pertanian, industri, transportasi dan yang lainnya, masih mengandalkan mesin pembakaran dalam, sehingga bahan bakar minyak belum dapat digantikan penggunaannya. Pembakaran bahan bakar fosil mempunyai dampak negatif yang menghasilkan polutan terhadap lingkungan, karena mempunyai senyawa berbahaya seperti gas COx, SOx, CO2, oksida nitrogen dan partikulat. Untuk mengatasi masalah tersebut sudah dikembangkan biodiesel yang bersumber dari minyak nabati. Salah satu minyak nabati yang bisa diolah menjadi biodiesel adalah biji bunga matahari. Kelebihan dari minyak biji bunga matahari memiliki kandungan asam linoleat sehingga droplet lebih reaktif untuk terbakar. Pencampuran karbon nano dengan minyak bunga matahari dapat meringankan biaya dibandingkan dengan proses transesterifikasi dan emulsifikasi. Metode tetesan droplet digunakan untuk mengetahui karakteristik dari pembakaran droplet minyak biji bunga matahari. Pada penelitian ini penambahan karbon nano meningkatkan nilai temperatur droplet. Sifat konduktivitas termal yang baik pada karbon nano menjadi faktor utama untuk membantu meningkatkan temperatur droplet pada minyak biji bunga matahari. Penambahan karbon nano pada minyak biji bunga matahari menghasilkan terjadinya microexplosion yang menyebabkan laju nyala api semakin cepat, hal ini juga berpengaruh pada bentuk nyala api menjadi lebih lebar.Kata kunci : minyak biji bunga matahari, karbon nano, biodiesel.