PEMANFAATAN WISATA VIRTUAL TOUR SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DIGITAL DALAM PENYEBARAN INFORMASI DI MUSEUM KONFERENSI ASIA AFRIKA PADA MASA PANDEMI - Apriliani Rahma Agam; Yunus Winoto; Ute Lies Siti Khadijah (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai penyebaran informasi di masa pandemic yang dilakukan oleh Museum Konferensi Asia Afrika dengan pemanfaatan media komunikasi digital seperti, instagram, facebook, twitter, youtube dan virtual tour. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan komunikasi digital di Museum Konferensi Asia Afrika serta untuk mengetahui penyebaran informasi dengan penggunaan wisata virtual tour di masa pandemic. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Museum Konferensi Asia Afrika telah memanfaatkan media komunikasi digital sebagai penyebaran informasi terutama di masa pandemic Covid-19, hal itu dapat dilihat konsistennya konten-konten yang diunggah pada platfrom media komunikasi digital Museum Konferensi Asia Afrika. Konten-konten yang diunggah pada platform media komunikasi digital memiliki kesamaan yang signifikan agar tidak terjadinya ketimpangan penyebaran informasi antara platform yang satu dengan yang lainnya. Proses penyebaran informasi pada Museum konferensi Asia Afrika melalui 3 tahapan yaitu pengumpulan informasi, pengolahan data, dan publikasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah transformasi digital dalam penyebaran informasi kepada penggunanya menjadi solusi terbaik dengan kondisi seperti ini. Museum Konferensi Asia Afrika sangat mengedepankan pengembangan media komunikasi digitalnya seperti Instagram, Facebook, Twitter, Youtube dan Virtual tour. Hingga saat ini Museum Konferensi Asia Afrika terus membuat inovasi baru dan berkembang dalam media komunikasi digitalnya. Pemanfaatan media komunikasi virtual tour menjadi solusi bagi pengguna untuk memenuhi kebutuhan informasinya mengenai museum KAA. Untuk penelitian selanjutnya, diharapkan untuk melakukan penelitian lebih mendalam mengenai teknologi informasi virtual tour Museum Konferensi Asia Afrika sehingga dapat mengetahui mengenai sistem kerja dibalik bekerjanya website virtual tour Museum Konferensi Asia Afrika.