ANALISIS SEMIOTIK DAN NILAI MORAL DALAM KUMPULAN PUISI JALAN HATI JALAN SAMUDERA KARYA D.ZAWAWI IMRON DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS PUISI DI SMA - Liris Sandika Merliana; Abdul Rozak; Jaja Wilsa (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Pascasarjana UGJ, 2020)
Zawawi Imron. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif hermeneutis. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1. Bagaimanakah struktur puisi yang meliputi imaji, simbol, kata konkret,? 2. Aspek semiotik apa yang terdapat dalam kumpulan pusis jalan hati jalan samudera karya D. Zawawi Imron? 3. Nilai moral apa yang terdapat dalam kumpulan puisi jalan hati jalan samudera karya D. Zawawi Imron? 4. Bagaimana rancangan teks puisi dalam kumpulan puisi Jalan Hati Jalan Samudera Karya D.Zawawi Imron dengan memanfaatkan hasil analisis diatas?Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik struktural puisi-puisi karya D. Zawawi Imron ditandai (1) diksinya meliputi penggunaan kata-kata konkret dan konotatif terkait lingkungan alam, sosial, dan spiritual (2) majas terbanyak metafora, diikuti personifiasi, dan sedikit simile; (3) dengan gaya bahasa deskriptif, parafrastis,paradoks, simbolik, klimaks dan ironi; dan (4) citraan taktil, visual, dinamik, dan auditif. Diksi berkontribusi terhadap penciptaan majas dan gaya bahasa dan keduanya menyumbang terciptanya citraan. Karakteristik semiotiknya berkaitan dengan kenyataan empirik sebagai berikut: (1) sebagian besar teks puisi merupakan indeks, (2) sebagian kecil teks puisi merupakan ikon, dan (3) tidak terdapat teks puisi merupakan simbol. Pada hubungan judul dan isi teks: judul sebagai indeks dan sebagai ikon bagi isi teks,sedangkan simbol hanya berwujud kata/frase metaforik.