KAJIAN CIRI KEBAHASAAN DAN NILAI KEHIDUPAN DALAM KUMPULAN CERPEN SENYUM KARYAMIN SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS CERPEN BERORIENTASI PADA KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DI SMA - Miftahul Rizqiyanah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Pascasarjana UGJ, 2020)
Tujuan dari penelitian ini (1) mendeskripsikan ciri kebahasaan; (2) mendeskripsikan nilai kehidupan dan bentuk pengarang menyampaikan nilai kehidupan; (3) mendeskripsikan desain bahan ajar; (4) mendeskripsikan hasil implementasi. Metode yang digunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian Pertama, ditemukan 7 ciri kebahasaan teks cerpen yakni 1) Hampir keseluruhan cerita dalam cerpen dibuka dengan menggunakan bahasa deskriptif 2) Terdapat kata benda sebagai kata ganti orang. 3) Ditemukan kata keterangan 4) Adanya penghubung waktu dan konjungsi subordinatif 5) Adanya penggunaan bentuk lampau. 6) Adanya kata kerja yang mengindikasikan apa yang dipikirkan/ dirasakan pelaku. 7) Adanya bahasa konotatif (majas dan ungkapan). Kedua, nilai moral paling sering disampaikan oleh pengarang. Dari 8 cerpen yang telah dianalisis diketahui bahwa 5 cerpen menggunakan bentuk penyampaian langsung. Ketiga, hasil akumulasi skor rata-rata dosen ahli dan guru Bahasa Indonesia, maka bahan ajar dinyatakan sangat layak digunakan. Keempat, hasil tes uji coba bahan ajar dinyatakan lulus.