Konsepsi Tuhan dalam Kesemestaan Menurut Seyyed Hossein Nasr - Irwandra Irwandra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2011)
Persoalan ke-Tuhan-an dalam tradisi keagamaan monoteis selalu mendapat perhatian utama dan menempati posisi teratas dari berbagai persoalan keagamaan lainnya. Tuhan merupakan sentral sekaligus inti dari semua yang ada. Karena konsepsi tentang Tuhan akan membawa kepada bagaimana cara memahami dan menyikapi apa yang ada selain Tuhan, seperti tradisi kenabian dan kewahyuan. Kondisi ini kemudian bermuara kepada cara pandang tentang kesemestaan dan pola hubungan di antara berbagai dimensi yang ada.