PELATIHAN MENGORGANISASIKAN BAHAN AJAR DAN PENGGUNAAN PENGELOLAAN DAFTAR RUJUKAN MENDELEY - Rismita Rismita; Istaryatiningtias Istaryatiningtias; Fetrimen Fetrimen (Universitas Majalengka, 2022)
Mengorganisasikan bahan ajar merupakan suatu system yang dirancang untuk mendukung terjadinya proses belajar yang efektif untuk mencapai kompetensi yang telah ditetapkan. Permasalahannya guru yang mengajar mata pelajaran produktif merupakan kemampuan khusus yang diberikan kepada siswa sesuai dengan bidang keahlian mengalami kesulitan mengorganisasikan bahan ajar terkait dengan kurangnya sumber bahan ajar mengenai rujukan sebagai referensi dalam merancang silabus dan RPP disesuaikan dengan kurikulum SMK. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membuat peta konsep bahan ajar, menyelaraskan kurikulum SMK dan kompetensi lulusan mata pelajaran melalui penyempurnaan bahan ajar, guru dapat mengoperasikan daftar rujukan otomatis dengan aplikasi mendeley. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pelatihan pada guru dalam mengorganisasikan bahan ajar yang selaras dengan pengembangan SMK dan membuat daftar pustaka dengan software mendeley. Pengadian masyarakat ini diadakan di SMK Negeri 58 Jakarta Timur. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat, berdasarkan tahap : (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap evaluasi, dan (4) tahap hasil yang diharapkan. Pelaksanaan program kemitraan masyarakat ini, meningkatkan pengetahuan guru dalam membuat peta konsep, memahami secara jelas konsep kurikulum yang berkaitan dengan SKL, KI, KD dalam mengorganisasikan bahan ajar, dan menerapkan perubahan kurikulum baru yang berbasis Project Based Learning. Serta para guru sudah bisa menggunakan daftar rujukan mendeley.