KEBANGKITAN SEKTOR PARIWISATA OBJEK WISATA TENJO LAYAR DESA SANGKANERANG, KECAMATAN JALAKSANA KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT - Wachjuni Wachjuni; Rina Masruroh; Yasir Maulana (Universitas Majalengka, 2022)
Tenjo layar destinasi wisata alam di desa Sangkanerang, Jalaksana, Kuningan, Jawa Barat wilayah kawasan Taman Nasional Gunung Ceremai (TNGC) dengan pemandangan indah, udaranya sejuk, terdapat curug/ air terjun dan beberapa hewan eksotik (Elang Bondol dan Surili). Sejak 2017 sudah ada pengunjung walaupun jumlah tidak banyak,sehingga belum menutupi biaya operasional pengelolaan. Ditambah ada kebijakan pemerintah tahun 2020 untuk menutup objek wisata karena pandemic covid 19. Pengelola objek wisata Tenjo Layar belum berani melakukan promosi secara menyeluruh,hanya melalui media sosial (Facebook dan Instagram) dari handphone milik pribadi pengelola dengan fitur sederhana, hal ini disebabkan perangkat komputer belum tersedia, dan masih minimnya pengetahuan dan pengalaman dalam manajemen pengelolaan dan pengembangan objek wisata Tenjo Layar berbasis teknologi. Disamping itu, belum menjalin kerjasama dengan berbagai pihak-pihak terkait seperti : ( travel agent atau tour operator, perusahaan pengangkutan, akomodasi perhotelan, travel agent local, souvenirshoop ) yang akan mensupport dan menambah ketertarikan wisatawan untuk berkunjung. Mereka sangat membutuhkan pendamping dalam menggali potensi yang terdapat di objek wisata ( alami dan buatan ) dan cara yang tepat mengembangkan secara mandiri sehingga mampu meningkatkan pendapatan bagi objek wisata, desa, dan masyarakat sekitar, tanpa menghilangkan kearifan lokal yang dimiliki dengan bantuan tehnologi dan stakeholders terkait.