PENDAMPINGAN PEMBUATAN BAHAN AJAR DIGITAL UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Anton Nasrullah; Mira Marlina; Beni Junedi; Titin Mastinah; Chika Yechia Cahya; Harry Qurba (Universitas Majalengka, 2022)
Penyebaran Covid-19 menjadi ancaman bagi aspek kehidupan, termasuk sektor pendidikan, dimana pembelajaran tatap muka (tradisional) digantikan oleh pembelajaran jarak jauh. Beberapa sekolah sudah siap menerapkan pembelajaran jarak jauh, sementara banyak sekolah yang belum siap karena belum terbiasa menggunakan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan dalam mengembangkan bahan ajar digital untuk memfasilitasi pembelajaran jarak jauh melalui platform pembelajaran jarak jauh software Camtasia. Camtasia dipilih karena sangat efisien, praktis, dan mudah digunakan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan secara tatap muka untuk membantu bahan ajar digital memfasilitasi pembelajaran jarak jauh. Peserta berjumlah 10 orang, diikuti oleh guru-guru di SDN Buah Gede 1, dan beberapa guru SD dari Desa Argawana, Kecamatan Puloampel, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Berdasarkan pelaksanaan pendampingan pembuatan bahan ajar digital untuk mendukung pembelajaran jarak jauh, rata-rata semua item adalah 83,6%. Hal ini menunjukkan bahwa peserta dapat membuat dan menerapkan bahan ajar digital melalui software Camtasia untuk mendukung pembelajaran jarak jauh.