OPTIMASI WAKTU TUNGGU LAMPU LALU LINTAS PADA SIMPANG LIMA KRIAN-SIDOARJO MENGGUNAKAN ALGORITMA WELCH-POWELL - Wika Dianita Utami; Ahmad Naufal DS; Putroue Keumala Intan (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2020)
Simpang Lima Krian-Sidoarjo merupakan simpang lima dengan arah tujuan adalah Mojokerto, Wonoayu, Legundi, Pacet dan Sidoarjo sehingga pada simpang tersebut sering terjadi kemacetan. Sehingga membutuhkan beberapa solusi, salah satunya adalah optimasi waku tunggu lampu lalu lintas. Simpang Lima Krian-Sidoarjo dapat direpresentasikan dalam sebuah graf, dengan simpul menyatakan jalur yang dapat dilewati dalam persimpangan dan sisi menyatakan hubungan dua simpul yang saling melintas atau bersebrangan. Pada penelitian ini, digunakan metode pewarnaan graf yaitu pewarnaan simpul menggunakan Algoritma Welch-Powell untuk menentukan durasi yang optimum pada waktu tunggu lampu lalu lintas di Simpang Lima Krian-Sidoarjo. Berdasarkan hasil pewarnaan simpul diperoleh 5 bilangan kromatik. Hasil optimasi waktu tunggu lampu lalu lintas yaitu durasi lampu merah pada ruas simpang arah Mojokerto efektif jika mengalami penurunan dan tidak efektif jika durasi pada lampu hijau bertambah, durasi lampu merah pada ruas simpang arah Wonoayu, Legundi, Pacet, Sidoarjo tidak efektif jika mengalami kenaikan dan efektif jika durasi pada lampu hijau mengalami penurunan. Penyelesaian optimasi waktu tunggu lampu lalu lintas menggunakan pewarnaan simpul Algoritma Welch-Powell memberikan keefektifan hingga 13.63%.