PELATIHAN KETERAMPILAN RISET DAN PUBLIKASI ILMIAH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN - Iim Halimatul Muminah; Ipin Aripin; Vitta Yaumul Hikmawati (Universitas Majalengka, 2022)
Keterampilan riset dan publikasi ilmiah merupakan keterampilan yang menjadi tuntutan abad-21. Pemerintah melalui program MBKM memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan riset dan publikasi ilmiah melalui skema MBKM magang riset. Masih rendahnya keterampilan riset dan publikasi ilmiah di Universitas Majalengka khususnya ditandai dengan minimnya publikasi hasil penelitian mahasiswa yang terindeks pada jurnal nasional terakreditasi atau apalagi terpublikasi pada jurnal internasional bereputasi. Tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan keterampilan riset dan publikasi ilmiah pada mahasiswa fakultas pendidikan khususnya di Universitas Majalengka. Metode pelaksanaan PKM ini berupa workshop dan pelatihan keterampilan riset dan publikasi ilmiah pada mahasiswa fakultas keguruan dan pendidikan Univesitas Majalengka dan mahasiswa FKIP dari kampus di wilayah III Cirebon. Peserta yang hadir dalam PKM sebanyak 88 peserta dengan rincian mahasiswa FKIP Universitas Majalengka 40, mahasiswa FKIP Universitas Wiralodra 10, mahasiswa FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon 18, mahasiswa FKIP Uniku 10 dan mahasiswa FKIP Universitas Swadaya Gunung Djati 10. Berdasarkan hasil kegiatan dapat diidentifikasi mengenai tingkat pemahaman peserta pengabdian adalah 80% peserta pengabdian memahami konsep keterampilan riset Pendidikan, Tools pendukung riset pendidikan dan Publikasi ilmiah hasil riset Pendidikan.