PREDIKSI KECEPATAN ARUS LAUT DI PERAIRAN SELAT BALI MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING HOLT-WINTERS - Dilla Dwi Kartika; Dian Candra Rini Novitasari; Fajar Setiawan (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2020)
Selat Bali merupakan selat yang menghubungkan 2 pulau besar di Indonesia. Selat ini dianggap memiliki peran penting yaitu sebagai jalur transportasi para nelayan maupun wisatawan. Dalam melakukan pelayaran, pemahaman arus sangat penting untuk diketahui karena dampak buruk yang bisa terjadi. Maka dari itu dilakukan penelitian mengenai arus agar dapat digunakan sebagai acuan sebelum turun ke laut. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi arus laut di masa mendatang berdasarkan data dari tanggal 1 sampai 28 Februari 2019 yang di peroleh dari Stasiun Meteorologi Maritim Perak II Surabaya. Pada penelitian ini digunakan metode Exponential Smoothing Holt-Winters. Dari penerapan metode ini didapatkan hasil penelitian yang menunjukkan nilai MAPE untuk data kecepatan arus laut U ialah . Sedangkan nilai MAPE data kecepatan arus laut V ialah 50,976%.