PERAMALAN PRODUKSI PADI MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE DI DESA LERANWETAN KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Eriska Fitri Kurniawati; Ita Indah Sari (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2020)
Indonesia merupakan negara yang memiliki tanah subur. Sebagian besar daerah Jawa Timur merupakan lahan yang cocok digunakan untuk bercocok tanam, terutama tanaman padi. Salah satu daerah penghasil padi di Kabupaten Tuban yaitu di Desa Leranwetan Kecamatan Palang. Namun, luasnya lahan ini tidak diimbangi dengan konsistennya hasil panen padi. Hasil panennya setiap tahun selalu berubah-ubah jumlahnya. Oleh karena itu, peneliti menerapkan Metode Least Square untuk memprediksi produksi padi. Untuk menghitung nilai error dari peramalan digunakan Mean Absolute Deviation (MAD) dan Mean Absolute Persentage Error (MAPE). Penelitian ini menggunakan data hasil panen tahunan Desa Leranwetan Kecamatan Palang Kabupaten Tuban dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2016. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah model peramalan menggunakan Metode Least Square yaitu ̂Y=1249,52941 + 72,(X). Dari model peramalan tersebut didapatkan peramalan produksi padi pada tahun 2017 sebanyak 2.475,779412 ton, tahun 2018 sebanyak 2.547,911765 ton, tahun 2019 sebanyak 2.620,04416 ton, tahun 2020 sebanyak 2.692,176496 ton, tahun 2021 sebanyak 2.764,308822 ton, tahun 2022 sebanyak 2.836,4411752ton, tahun2023 sebanyak 2.908,573528 ton, tahun 2024 sebanyak 2.980,705881 ton, tahun 2025 sebanyak 3.052,828234 ton, dan tahun2026 sebanyak 3.124,970586 ton.