Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Ditinjau Dari Gaya Belajar - Endri Nuryanto; Hasnawati Hasnawati; Salim Salim (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui gaya belajar siswa di SMPN 22 Konawe Selatan; (2) Untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematika siswa di SMPN 22 Konawe Selatan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 siswa diambil menggunakan teknik nonprobability sampling. Pengumpulan data menggunakan tes tertulis kemampuan komunikasi matematis dan angket gaya belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif yang bermaksud menggambarkan keadaan nilai satu atau lebih variabel secara mandiri. Hasil penelitian di SMP Negeri 22 Konawe Selatan pada kelas VII :(1) Terdapat 31 siswa atau 44% siswa bergaya belajar visual, 12 siswa atau 17% siswa bergaya belajar auditori, 23 siswa atau 32% siswa bergaya belajar kinestetik, 3 siswa atau 4% siswa bergaya belajar visual-auditorial, dan 2 siswa atau 3% siswa bergaya belajar visual-kinestetik.; (2) Kemampuan komunikasi matematis siswa diperoleh 10 siswa atau sebesar 15% siswa berkemampuan sangat baik, 21 siswa atau sebesar 32% siswa berkemampuan baik, 28 siswa atau sebesar 42% siswa berkemampuan cukup, dan 3 siswa atau sebesar 4% siswa berkemampuan kurang.