Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Realistic Mathematics Education Terhadap Kemampuan Literasi Matematika Siswa SMP - Sri Wahyuni Ningsi; Kadir Kadir; Rahmat Rahmat (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan pendekatan pembelajaran Realistic Mathematis Education terhadap kemampuan literasi matematika siswa di SMP Negeri 4 Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain Post-test Only Control-group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Kendari tahun ajaran 2018/2019. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan random sampling. Dari cara tersebut, dipilih 2 kelas sebagai sampel, yakni kelas VII¬-2 sebagai kelas ekperimen yang diterapkan pendekatan Realistic Mathematics Education dan kelas VII-4 sebagai kelas kontrol yang diterapkan pendekatan konvensional. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa tes kemampuan literasi matematika berbentuk soal uraian dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial terdapat uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh signifikan penggunaan pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education terhadap kemampuan literasi matematika siswa SMP Negeri 4 Kendari.