Implementasi Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual dalam Meningkatkan Antusias Siswa dalam Mengikuti Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Pada SMP Negeri 1 Sumbergempol Tulungagung - Erna Pibriyanie; Andreas Andrie Djatmiko (Sekolah Tingi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Tulungagung, 2019)
Tujuan penulisan artikel ini untuk mendiskripsikan implementasi penggunaan media pembelajaran audio visual pada proses pembelajaran PKn dalam meningkatkan antusias siswa kelas 8C SMP Negeri 1 Sumbergempol Tulungagung dalam mengikuti mata pelajaran PPKn. Metode yang digunakan adalah metode Participatory Learning, yang mengandung arti ikut sertanya siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sumbergempol dalam kegiatan pembelajaran atau Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Ada 3 (tiga) tahapan kegiatan pembelajaran yang dapat menarik keikutsertaan peserta didik/siswa yang dapat diwujudkan, yakni yang Pertama melakukan perencanaan program (program planning), Kedua melakukan pelaksanaan (program implementation), dan yang Ketiga atau yang terakhir adalah melakukan penilaian (program evaluation) kegiatan pembelajaran. Dari hasil analisis yang muncul di lapangan, diketahui bahwa antusias siswa dalam mengikuti mata pelajaran PPKn sebelum menggunakan media pembelajaran audio visual tergolong rendah sebab dari 2 kali pertemuan, masih terdapat terlihat banyak siswa yang terlihat kurang antusias dalam mengikuti proses pembelajaran di kelas. Sedangkan setelah diimplementasikanya penggunaan media pembelajaran audio visual, antusias siswa dalam mengikuti proses pembelajaran mata pelajaran PPKn dikelas lebih meningkat secara signifikan.Kata Kunci : Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual, Antusias Siswa