IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PKn MATERI GLOBALISASI SISWA KELAS IV SEMESTER II MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW SD NEGERI 09 NGUNUT KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG - Ninik Puspitaningtyas (Sekolah Tingi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Tulungagung, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran PKn materi globalisasi yang menyebabkan hasil belajar yang diperoleh siswa juga masih rendah. Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain rendahnya perhatian siswa dalam mengikuti pembelajaran PKn. Guru sering memberikan pembelajaran PKn dalam bentuk ceramah, dan tanya jawab, sehingga siswa tidak terangsang untuk mengembangkan kemampuan berpikirnya. Berdasarkan masalah yang peneliti hadapai didalam proses pembelajaran PKn yang tidak aktif, maka peneliti berusaha mencarikan model pembelajaran lain yang dapat mengaktifkan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Adapun metode pembelajaran yang dianggap mampu untuk meningkatkan keaktifan siswa adalah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Jenis penelitian tindakan yang akan dilakukan oleh peneliti adalah classroom action research (PTK). Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV semester II SD Negeri 09 Ngunut. Waktu yang digunakan dalam melakukan penelitian tindakan ini adalah pada semester genap tahun pelajaran 2014/ 2015. Setelah dilakukannya perbaikan pembelajaran selama 2 siklus dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran jingsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Pada siklus I nilai rata- rata yang diperoleh siswa adalah 71 dengan tingkat ketuntasan belajar 68%. Hasil ini kemudian mengalami peningkatan yang cukup signifikan pada siklus II. Pada siklus II nilai rata- rata yang diperoleh siswa adalah 81 dengan tingkat ketuntasan belajar mencapai 89%. Berdasarkan kesimpulan tersebut, disampikan saran untuk meningkatkan pemahaman siswa guru hendaknya selalu menginovasi dan mengembangkan kreativitas yang dimilikinya berkaitan dengan pemilihan metode dan alat peraga yang tepat. Sehingga pembelajaran yang diadakan dapat menyenangkan, tidak menoton, dan tidak membosankan bagi siswa sehingga hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dan tujuan pembelajaran dapat tercapai