Peran media “Tik Tok” dalam memperkenalkan budaya Bahasa Indonesia - Nurin Nauvalia; Ikwan Setiawan (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Upaya untuk melestarikan budaya harus dimulai dari bahasa daerah dimana dengan nilai-nilai budaya tersebut dapat dibagikan atau dikomunikasikan di antara anggota masyarakat. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui ragam bahasa daerah yang merujuk pada istilah dalam bahasa Indonesia dalam video “Tik Tok” serta peran media tersebut dalam memperkenalkan ragam Bahasa Daerah sebagai bentuk ekspresi budaya bangsa. Penelitian ini menggunakan perspektif dari new media untuk mendiskusikan persoalan tersebut. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. The source of the data obtained is from primary data in the form of a Tiktok video entitled: Compilation of regional languages. The data collection technique uses documentation techniques, namely identifying videos of various regional languages ​​in Tiktok. Data analysis technique using reduction technique. Hasil penelitian menunjukan ragam bahasa yang terdapat dalam video TikTok yang sudah dikumpulkan oleh peneliti, terdapat ragam bahasa dari Daerah Jawa, Sunda, Solo, Minang, Banyumas, dan Manado. Peran media sosial yaitu video tiktok terkait ragam bahasa atau penyebutan Bahasa Daerah dalam memperkenalkan budaya Bahasa Indonesia sehingga dapat menjadikan Bahasa Indonesia yang beragam menjadi populer, terwariskan atau ditirukan, dan diterima dilapisan masyarakat. Video tiktok sudah menjadikan budaya Indonesia yaitu Bahasa Indonesia menjadi populer diterima disetiap seluruh masyarakat baik negeri atau luar negeri. Efforts to be with culture must start from the local language where the cultural values ​​can be shared or communicated among community members. This paper aims to find out the variety of regional languages ​​that refer to the terms in Indonesian in the video