Post Traumatic Stress Disorder Dalam Perspektif Islam - Fakhriya, Siti Dini (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini merupakan kajian literatur untuk mengetahui post traumatic stress disorder, faktor yang mempengaruhi serta penanganannya dari perspektif islam. Kehidupan manusia tidak lepas dari berbagai kesulitan dan kesusahan, berbagai macam peristiwa yang terjadi dapat menjadi stressor bagi seorang individu. Peristiwa yang tidak terduga seperti bencana, kematian, kehilangan, peristiwa traumatis dapat menjadi pemicu munculnya post traumatic stress disorder. Post Traumatic Stress Disorder terjadi disebabkan oleh adanya pengalaman traumatis sehingga sesorang mengalami stress. Dalam islam dijelaskan bagaimana setiap individu akan mengalami berbagai cobaan dan akan merasakan ketakutan, kegelisahan dan lain sebagainya. Selain adanya pengalaman traumatis, faktor lain yang dapat mempengaruhi adanya rasa takut akan kehilangan dan kerugian yang didapat dari kejadian yang dialami. Untuk mengatasi post traumatic stress disorder dapat dilakukan dengan menjaga hubungan yang baik dengan Allah melalui psikoterapi islam dan melakukan instropeksi diri kita dapat melalui berbagai masalah dari kehidupan.