PERANCANGAN ULANG TATA LETAK GUDANG PADA TOKO WASERDA SELAMAT MENGGUNAKAN METODE SUB CLASS DEDICATED STORAGE (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2022)
Gudang adalah tempat penyimpanan barang, baik bahan baku yang akan diproses, maupun produk yang siap dipasarkan. Pengelolaan fungsi gudang yang baik ikut berperan penting dalam kesuksesan suatu perusahaan. Penanganan barang yang efektif dan efisien perlu dipahami agar fungsi gudang bisa lebih ditingkatkan. Toko waserda selamat Memiliki kendala dalam susah mencari barang. Hal tersebut terjadi karena peletakan barang yang belum teratur dan teralokasi dengan baik, dimana setiap barang tidak memiliki slot penyimpanan yang fix/ tetap serta tidak adanya prosedur mengenai pengalokasian barang digudang.Untuk itu perlu dilakukan penataan lokasi penyimpanan produk pada gudang barang dengan menggunakan dedicated storage sehingga barang dapat teralokasi dengan baik, jarak tempuh yang tetap, dan memudahkan dalam proses pegambilan barang untuk display barang. Dan setelah dilakukan perhitungan maka diperlukan jumlah slot di gudang barang adalah 45 slot, untuk 10 slot ATK, 11 slot untuk makanan, 14 slot untuk minuman, 10 slot untuk sembako.