Pengembangan Instrumen Penilaian Keterampilan Proses Ilmiah untuk Siswa Sekolah Dasar (Kayon Media, 2020)
Tujuan penelitian pengembangan ini untuk 1) mengembangkan instrumen penilaian keterampilan proses ilmiah untuk siswa kelas IV SD; 2) mengembangkan instrumen penilaian keterampilan proses ilmiah yang mengukur tujuan pembelajaran sesuai kompetensi yang dibelajarkan; 3) mengembangkan prototipe instrumen penilaian keterampilan proses ilmiah; 4) mengembangkan instrumen keterampilan proses ilmiah untuk diujicobakan kepada guru dan siswa kelas IV SD; dan 5) menghasilkan produk akhir instrumen penilaian keterampilan proses ilmiah untuk digunakan guru dan siswa. Model penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE (analyse, design, development, implementation, evaluation). Model ini dipilih karena adaptif, sistematis dan sesuai dengan penelitian pengembangan ini. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil validasi ahli pembelajaran dan penilaian menunjukkan produk sangat valid, sangat tuntas dan dapat digunakan. Hasil validasi pengguna menunjukkan produk dapat digunakan. Hasil uji coba menunjukkan produk dapat diterapkan dengan beberapa revisi pada penggunaan ejaan, kosa kata, penulisan, dan pedoman penilaian.Revisi produk dilakukan sesuai saran dari ahli evaluasi, ahli pembelajaran, pengguna, dan hasil uji coba.