Pengaruh Pendidikan Pesantrenisasi Terhadap Motivasi Hidup Islami Mahasiswa - Syahdara Anisa Makruf; Zalik Nuryana (Kayon Media, 2021)
Pesantrenisasi merupakan program yang diinisiasi oleh Universitas Islam Indonesia dalam rangka peningkatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di perguruan tinggi. Revitalisasi Program ini dimodifikasi dengan pola pembelajaran intensif dalam mewujudkan mahasiswa sebagai insan ulil albab yakni mahasiswa yang memiliki kemampuan untuk menyeimbangkan ilmu pengetahuan umum dan ilmu pengetahuan agama. Hanya saja upaya ini harus diuji kembali karena program pesantrenisasi membutuhkan perbaikan agar berdampak pada kehidupan mahasiswa. Penelitian ini sendiri menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mix method). Pendekatan kualitatif dilakukan dengan mentelaah sumber pustaka, dokumentasi, observasi kegiatan pesantrenisasi dan wawancara dengan mahasiswa, musyrif/musyrifah dan dosen Pendidikan Agama Islam. Pendekatan kuantitatif dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dengan teknik random sampling yakni sebesar 60 responden untuk diolah dengan pendekatan regresi linier melalui perangkat SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh program pesantrenisasi terhadap motivasi hidup Islami mahasiswa yakni 0,461. Sedangkan besaran nilai kolerasinya adalah 0,679. Nilai signifikansi sebesar 0,000 yakni 0,05 maka menunjukkan ada pengaruh pesantrenisasi (X) terhadap motivasi hidup Islami mahasiswa (Y).