Keefektifan Pembelajaran Kooperatif Model STAD dan Jigsaw terhadap Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas V SD yang Memiliki Gaya Belajar Berbeda - Akhmad Basori (Kayon Media, 2018)
The development of mathematics learning in elementary school today is still not satisfying. To solve those problems, the researcher tried to do a research related to the effectiveness of two cooperative learning strategies, STAD model and Jigsaw model, on the learning achievement of fifth year students. This research is quasi-experimental research with factorial design 2 x 2; two groups of subjects to be examined were chosen after fulfilling homogeneity criteria. These results of the research there is significant difference in the learning achievement of fraction multiplication (p less than 0,05) between the students taught using STAD model and the students taught using Jigsaw model.Perkembangan pembelajaran matematika pada jenjang Sekolah Dasar dewasa ini masih memprihatinkan. Sebagai upaya untuk pemecahan masalah tersebut di atas, maka dilakukan penelitian terkait, yaitu tentang keefektifan dua strategi pembelajaran kooperatif model STAD dengan model Jigsaw terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD. Ini adalah penelitian eksprimen semu (quasi-expriment) dengan rancangan faktorial 2 x 2 dan menetapkan dua kelompok subjek yang diteliti setelah memenuhi kriteria homogenitas. Hasil penelitian terdapat perbedaan hasil belajar perkalian bilangan pecahan yang signifikan (p kurang dari 0,05) antara kelompok siswa dengan kooperatif model STAD dan kelompok siswa dengan kooperatif model Jigsaw.