Peran Pendidikan Agama Islam Untuk Mengembangkan Sikap Multikultural Siswa (Studi Di Mts Al-Muddakir Banjarmasin) - Hasni Noor (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui kiprah Pendidikan Agama Islam pada pengembangan perilaku multikultural anak didik pada Mts Al-Muddakir Banjarmasin. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan deskriptif korelasional dengan dua variabel; yaitu mata pelajaran pendidikan agama Islam dan perilaku multikultural anak didik menggunakan korelasi product-moment Pearson. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh anak didik Mts Al-Muddakir Banjarmasin, menggunakan teknik pengambilan sampel purposive secara acak sampling sebesar 20% dari populasi. Hasil berdasarkan penelitian ini merupakan pendidikan Islam mempunyai hubungan positif yang signifikan menggunakan pengembangan perilaku multikultural anak didik pada Mts Al-Muddakir Banjarmasin. Hal ini dibuktikan menggunakan tingginya nilai output analisis data yang diperoleh, r observasi (0,659) lebih besar berdasarkan r tabel dalam tingkat 0,05 (0,254) & 0,01 (0,330). Selain itu, output analisis data penelitian ini jua memperlihatkan bahwa pendidikan Islam mempunyai donasi yg tinggi terhadap pengembangan perilaku multikultural anak didik pada MTs Al-Muddakir Banjarmasin. Hal ini dibuktikan menggunakan tingginya nilai output analisis data yang diperoleh, donasi pendidikan kepercayaan Islam terhadap pengembangan perilaku multikultural anak didik pada MTs Al-Muddakir Banjarmasin dalam taraf ke 2 merupakan 43,4%. Kesimpulan berdasarkan penelitian ini merupakan bila pendidikan Islam diterapkan secara optimal maka perilaku multikultural anak didik akan tercipta pada sekolah menggunakan baik.