Toleransi Antar Umat Beragama Dalam Pandangan Generasi Milenial - Ridho Siregar; Ella Wardani; Nova Fadilla; Ayu Septiani (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Indonesia adalah Negara yang terdapat berbagai agama dan berbagai macam kepercayaan lokal lainya, dengan demikian toleransi antar umat beragama merupakan sebuah kewajiban agar menjamin stabilitas sosial dari ideologi maupun bentrokan fisik dalam masyarakat. Perbedaan suku dan agama membuat kita saling menghormati, dan bekerja sama dalam kebajikan. Bukan sebaliknya perbedaan keyakinan agama menjadi factor pendorong untuk saling menjatuhkan, merendahkan serta mencampuradukkan antar agama yang lain. Setiap agama mengajarkan nilai-nilai toleransi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana toleransi antar umat beragama dalam pandangan generasi milenial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan observasi dan wawancara sebagai instrument pengumpulan data. Setelah data dikumpulkan kemudian di analisis dengan menggunakan model Miles and Hubberman yang terdiri atas reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi milenial memiki pandangan yang cukup toleran terhadap kerukunan antar umat beragama. Hal ini ditunjukkan dari jawaban responden terhadap pertanyaan yang diajukan oleh peneliti Ketika wawancara cenderung memberikan jawaban yang positif dan mereka pun tidak terpengaruh dengan perbedaan keyakinan karena secara mayoritas mereka memahami bahwa agama adalah hak privasi dari masing-masing penganutnya dan hal tersebut tidak mempengaruhi kehidupan sosial mereka.