Penerapan Aplikasi Character Building Untuk Meningkatkan Akhlak Terpuji Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Siti Nur Fatimah; Hawa Zahra Aghniya; Dikky Rahmanto; Ani Nur Aeni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Pendidikan karakter sangat penting untuk ditanamkan pada peserta didik karena melalui pendidikan karakter inilah para peserta didik dapat memiliki kepribadian yang baik dan akhlak terpuji. Namun dapat dilihat seiring dengan perkembangan zaman kondisi pendidikan sekarang sangat memprihatinkan, akhlak dan moral para pelajar pun mulai merosot. Memang tidak semua peserta didik seperti itu, namun banyak juga peserta didik yang sudah mulai terjerumus dalam perbuatan jelek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencegah perbuatan jelek atau tercela serta meningkatkan akhlak terpuji pada peserta didik di kelas 3 SD Negeri Karapyak 1 Sumedang melalui aplikasi Character Building yang dijadikan sebagai media pembelajaran. Pendekatan yang peneliti gunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif atau campuran, dengan metode deskriptif dan eksperimen. Metode deskriptif dilakukan untuk melihat bagaimana permasalahan yang terjadi di lapangan pada saat ini, kemudian menggunakan metode eksperimen sebagai uji coba dari produk aplikasi yang telah dibuat sebagai solusi dari permasalahan yang muncul. Setelah itu peneliti menganalisis data dengan cara mendeskripsikan dan menggambarkan dari data yang telah dikumpulkan. Hasil yang didapat dari penelitian dan uji coba ini adalah siswa menjadi lebih meningkat pemahamannya mengenai akhlak terpuji serta lebih bersemangat belajar karena menggunakan media pembelajaran berupa aplikasi sehingga pembelajarannya tidak monoton dan membosankan, dan lebih mudah untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari - hari serta dapat mencegah perbuatan tercela dan dapat meningkatkan akhlak terpuji peserta didik.