Model Pembelajaran Menyimak Bahasa Indonesia Tipe Hilwah Natiqah Dalam Pengembangan Karakter Mandiri Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Majdi; Hafidzaturrahmi Hafidzaturrahmi; Bahjatun Naziah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Karakter Mandiri menjadi salah satu pondasi bagi peserta didik dalam bekalnya menjadi manusia yang tangguh dan unggul. Hal tersebut menjadi latar belakang penelitian ini yang berkolaborasi dengan pembelajaran menyimak pada materi Bahasa Indonesia SD/MI, kegiatan mendengarkan pada jenjang sekolah dasar dengan maksud menumbuhkan jiwa mandirinya dengan beberapa indikator seperti kemampuan dalam menentukan nasib sendiri, kreatif dan inisiatif, mampu mengatur tingkah laku, bertanggung jawab, mampu menahan diri, membuat keputusan-keputusan sendiri mampu mengatasi masalah tanpa ada pengaruh dari orang lain. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SD di Desa Keramat Kec. Haur Gading Kab. Hulu Sungai Utara dengan jumlah siswa sebanyak 7 orang yang terdiri dari 3 orang laki-laki dan 4 orang perempuan. Objek adalah model pembelajaran menyimak dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan strategi Hilwah Natiqah dalam pengembangan karakter mandiri. Hasil penelitian implementasi strategi Hilwah Natiqah berjalan dengan baik sesuai langkah-langkahnya yang terdiri dari bagian 1) persiapan, 2) pelaksanaan seperti membentuk baris setengah lingkaran, memutar musik, pemilihan siswa yang menjawab, siswa lain menyimak, dan disampaikan. Sedangkan korelasi pendidikan karakter mandiri dengan strategi Hilwah Natiqah terdapat pada beberapa langkah penerapan strategi pembelajaran sesuai dengan indikator pendidikan karakter religius, seperti sikap dan perilaku yang tidak mudah tergantung pada orang lain dalam menyelesaikan tugas-tugas.