Penggunaan Aplikasi “Leader Islami” Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Bagi Siswa Sekolah Dasar - Anisa Nur Janah; Shifa Ainnufus Muslimah; Nur' amaliah; Ani Nur Aeni (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Pemahaman tentang munculnya teknologi dalam kegiatan pembelajaran dapat menjadi inovasi serta menjadikan keadaan tidak monoton. Seperti halnya dengan dunia pendidikan yang mempunyai tujuan yaitu memenuhi efektifitas pembelajaran. Penggunaan aplikasi digital pada kegiatan pembelajaran yang interaktif bagi siswa Sekolah Dasar dilakukan dengan tujuan agar merubah kebiasaan siswa dalam penggunaan aplikasi digital lebih kearah positif, penggunaan aplikasi digital juga diharapkan dapat menjadi sarana dalam pembelajaran mengenai pemanfaatan aplikasi digital. proses pembelajaran di kondisi pandemi Covid-19 ini dapat menjadi pembelajaran yang lebih interaktif bagi siswa. Mengingat jika pada kondisi pandemi Covid-19 ini pandangan masyarakat terhadap proses pembelajaran melalui media daring dinilai kurang efektif. Maka dari itu kegiatan penelitian kepada siswa Sekolah Dasar ini memfokuskan pada pengenalan Aplikasi “Leader Islami”. Pengenalan aplikasi meliputi pemberian materi “Kepemimpinan dalam Islam” yang terdapat dalam aplikasi, penampilan video yang terdapat dalam aplikasi serta pemberian kuis evaluasi untuk mengukur kemampuan siswa. Hasil dari penelitian melalui penggunaan Aplikasi “Leader Islami” sebagai pembelajaran interaktif bagi siswa Sekolah Dasar dinilai dapat menambah wawasan peserta didik lebih luas lagi serta membuat kegiatan pembelajaran semakin interaktif.